一个可以手写原型链的男人

HTML5 Shiv 的一些趣事

我敢肯定,你一定没听说过 Sjoerd Visscher 这个名字,虽然你天天在熟练地用着 HTML5 Shiv 去修复 IE 不能识别未知元素的bug。

2002年,荷兰海牙。 Visscher 在改进 XSL 的显示样式的过程中发现,非HTML元素不能应用CSS样式。

2008年,HTML5 已经出现了,一些新的元素被提出并应用,但是 IE 6-8 不能识别未知元素,这些新元素不能作为父节点包裹子元素,并且不能应用CSS样式。这个悲剧的现实将 HTML5 的实际应用拖入寸步难移的泥淖当中。

这时候, W3C HTML工作组的联合主席 Sam Ruby 在他的 Blog 上收到了一条 Sjoerd 的评论:(2008.01.22)

Btw, if you want CSS rules to apply to unknown elements in IE, you just have to do document.createElement(elementName). This somehow lets the CSS engine know that elements with that name exist

在IE中,如果你想将 CSS 样式应用在未知元素上,只需执行 document.createElement(elementName) ,如此这般后,CSS引擎就能识别这个元素了。

HTML5 规范的主编,Ian Hickson 被这个鬼斧神工般的技巧给震撼了,然后激动地:这项技术扫清了通往HTML5大路上的最大障碍,让在 IE 上兼容实现HTML5指日可待。

一天后,John Resig 就写了一篇文章,并创造了 “HTML5 Shiv” 这个词。嗯,准确地说应该叫做 shim,John随后也承认了这是一个拼写错误。但是 HTML5 Shiv 真的像一把尖刃(Shiv)斩开了拦在 HTML5 大道上的荆棘。

HTML5 Shiv 简史:

  • 2009.01 Remy Sharp 创建了第一个让IE支持 HTML5 标签元素的脚本
  • 2009.06 Faruk Ates 在 Modernizr 中引入 html5shiv
  • 2010.02 众多 Javascript 大牛,Remy, Kangax, John David Dalton 和 PorneL都参与进来优化这段脚本的大小
  • 2010.03 Mathias Bynens 等人发现 shiv 在打印页面并不能生效,那一天是相当滴灰暗,不过也激发了开发者的斗志去挑战这个难题
  • 2010.04 Jonathan Neal 带着 IE Print Protector (IEPP) 成功挑战了这个难题,巧妙地使用 onbeforeprint 和 onafterprint 事件将 shiv “运用”在了打印页面上
  • 2010.04 Remy 发布了带 IEPP 的 html5shiv
  • 2011.02 IEPP 的接力棒传到了 Alexander Farkas 手中,他将项目转移到 github 上,添加了测试套件,修复bug,改进性能
  • 2011.04 IEPP v2 发布,Modernizr 和 html5shiv 也跟进引入了最新版。

最后,为 HTML5 Shiv 添砖添瓦的人有:Sjoerd VisscherSam RubyJohn ResigRemy SharpFaruk AtesKangaxJohn David Dalton, PorneLMathias BynensPaul Irish(本文作者), Jonathan Neal 以及 Alexander Farkas

《HTML5 Shiv 的一些趣事》

转载至:http://note.rpsh.net/posts/2011/05/25/story-of-html5-shiv/

原文:http://paulirish.com/2011/the-history-of-the-html5-shiv/

referlink:https://johnresig.com/blog/html5-shiv/

点赞

发表评论